• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  質量建設  >  正文

    國家鹽堿地農業科技創新聯盟成立

    發布日期: 2022-07-25 作者: 農民日報·中國農網記者 李麗穎 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

      我國是鹽漬化危害最為嚴重的國家之一,全國有各類鹽堿土資源面積約5.5億畝。為貫徹落實習近平總書記關于開展鹽堿地綜合利用,保障國家糧食安全的重要指示精神,加快推動鹽堿地綜合利用科技創新,全方位挖掘鹽堿地農業綜合生產潛力,國家鹽堿地農業科技創新聯盟成立大會于7月17日在山東省黃河三角洲農業高新技術產業示范區召開。聯盟的職責是聚焦解決鹽堿地綜合利用、產能提升和產業發展,集聚科技優勢力量,匯集產業優勢資源,構建政府支持、任務牽引、資源共享、市場主導的新型產學研創新機制和實體,探索鹽堿地農業科技創新的新前沿,打造全國鹽堿地農業示范的新高地,搭建科企科產同臺唱戲的新舞臺,推動鹽堿地現代農業綠色高質量發展。 

      國家鹽堿地農業科技創新聯盟是在農業農村部科技教育司和國家農業科技創新聯盟指導下,由中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所聯合產學研用相關單位共同發起的,成員單位涵蓋了多家科研機構、高等院校和公司企業。會議審議通過了《國家鹽堿地農業科技創新聯盟章程》及聯盟第一屆理事會建議名單,并推選了中國農科院原院長、中國工程院院士唐華俊擔任聯盟理事長。

      中國農科院農業資源與農業區劃研究所副所長、聯盟副理事長兼秘書長吳文斌介紹說,聯盟近期主要有六項重點任務:全面支撐第三次全國土壤普查的鹽堿地專項普查;組建聯合攻關體,謀劃鹽堿地國家重大科技項目;調動部省資源,打造鹽堿地綜合利用示范工程;籌建鹽堿地創新研究院,建立新型科創實體;聯合編制鹽堿地農業有關標準規范規程;謀劃中國鹽堿地農業發展高端論壇,打造學術品牌。

      農業農村部科技教育司有關負責人表示,聯盟的成立是推動鹽堿地現代綠色農業高質量發展的一項重大舉措,希望聯盟做實工作,共享資源一盤棋,集思廣益,貫穿產前、產中、產后一條龍服務,實現綜合性一體化發展。一要注重學科融合,強化機理研究、關鍵技術研發和示范推廣應用一體化;二要注重利益鏈接,運用市場化機制推動鹽堿地提質增效,實現增地、增產、增值;三要注重成果落地,加強“政產學研用”集成研發,推進科技成果產業化應用,引領鹽堿地農業高質量發展。

    相關附件: