• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  質量建設  >  正文

    山東省農業科學院召開環渤海鹽堿地綜合利用國家重點項目推進會

    發布日期: 2022-07-25 作者: 農民日報·中國農網記者 趙煒 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

      我國擁有約5億畝具有開發利用潛力的鹽堿地,如何喚醒這筆“沉睡”的財富又有新進展。近日,山東省農科院召開“十四五”國家重點研發計劃“環渤海鹽堿地耕地質量與產能提升技術模式及應用”項目推進會,項目相關負責人匯報進展情況,與會專家做交流評議并提出咨詢意見。

      山東省農科院院長萬書波在會上表示,環渤海地區擁有各類鹽堿地約5000萬畝,面積廣闊、成方連片且產能提升潛力巨大,該院自1954年起就在國營廣北農場開展濱海鹽漬土治理利用和糧棉牧草開發生產研究,2015年建成2200畝黃河三角洲現代農業試驗示范基地。近年來,深入貫徹落實習近平總書記在山東視察重要指示精神,在耐鹽堿作物新品種培育、鹽堿地綜合利用關鍵技術、科研創新平臺建設等方面取得了明顯成效。

      項目負責人、山東省農科院副院長劉兆輝就項目整體規劃做介紹。他表示,通過該項目的啟動實施,將充分挖掘環渤海鹽堿地耕地生產潛力,為我國糧食安全和農業可持續發展提供科技保障。項目預期提高環渤海鹽堿耕地產能20%以上,碳匯功能顯著提升,技術輻射1000萬畝,經濟效益30億元以上。

      來自山東省農科院資源與環境研究所、中國農業大學資源與環境學院、中國科學院煙臺海岸帶研究所等單位的子課題負責人分別就黃河三角洲耕地質量與產能提升、環渤海鹽耕地有機質提升與肥沃耕層構建、水-肥-鹽協同調控抑鹽控鹽阻鹽與智能監測等研究內容做匯報。

      農業農村部科技發展研究中心、山東省科技廳相關領導出席會議。會議由中國工程院院士、中科院南京土壤研究所研究員張佳寶主持。

    相關附件: