• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  質量建設  >  正文

    2022年“我幫農民建良田”首場實踐活動——“我幫農民護黑土”行動在吉林省梨樹縣啟動

    發布日期: 2022-07-25 作者: 農民日報·中國農網記者 王澎 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

      7月20日,農業農村部耕地質量監測保護中心(以下簡稱“耕地質量中心”)聯合吉林省農業農村廳在吉林省四平市梨樹縣啟動2022年“我幫農民護黑土”行動。這是今年耕地質量中心組織全國耕地質量監測保護體系開展“我幫農民建良田”實踐活動的三大行動之一。此次活動將依托第三次全國土壤普查、黑土地保護利用、耕地質量保護與提升等國家項目和地方有關項目,加強調研指導、提供技術服務、開展培訓實踐,切實幫助農民解決好耕地問題。

      

      

      參與活動的人員在梨樹縣全國萬畝綠色食品原料(玉米)標準化生產基地合影留念。

      今年是耕地質量中心第二年開展“我幫農民建良田”實踐活動,通過鞏固深化黨史學習教育成果,持續發揮“我幫農民建良田”品牌活動示范引領作用,繼續開展“我幫農民護黑土、我幫農民治酸土、我幫農民改鹽堿”三大行動?;顒佑媱澰谌珖?00塊以上核心示范樣板田,總結建立100套以上技術模式,幫助農民解決100項以上耕地質量難點問題,并致力于深入基層群眾、深入生產一線,查訪民情民意,找準查實農民群眾與耕地相關的“急難愁盼”問題,逐步構建為農民群眾解難題、辦實事的長效機制。

      “我幫農民護黑土”行動將以貫徹黑土地保護法為契機,堅持問題導向和目標導向,針對黑土地保護利用中存在的實際問題,充分利用工程與生物、農機與農藝、用地與養地相結合的綜合治理技術模式,多措并舉、精準發力,打造示范樣板田,開展技術培訓指導,擴大示范推廣,切實幫助農民解決黑土耕地質量難點問題,為實現黑土地永續利用和農業高質量發展提供有力支撐。

      在啟動儀式上,農業農村部耕地質量監測保護中心主任謝建華指出:一要持續發揮黑土地示范樣板田的示范帶動作用。以黑土地保護法為指引,聚焦《黑土地保護工程實施方案》重點任務,突出東北黑土地保護利用目標任務,充分發揮已建成示范樣板田作用,組織新型農業經營主體與周邊農戶參觀學習,由點及面擴大示范樣板田影響帶動范圍。二要分區域總結建立技術模式。持續跟蹤農民在黑土地保護利用中存在的新問題、新困惑,在試驗示范和總結研究基礎上,建立和完善一套可復制、可推廣的黑土耕地土壤培肥改良和治理修復技術模式,切實解決農民生產上的要害問題。三要開展技術培訓和巡回指導。以新型農業經營主體特別是家庭農場和農業專業合作社為主要對象,分層次、分類型舉辦黑土地保護利用技術培訓班,重點培訓黑土地保護法等政策法規、黑土耕地質量建設保護技術模式等,不斷提高廣大農民保護黑土地的意識和技能。

      據統計,2021年“我幫農民建良田”實踐活動,創建示范樣板田748塊197.4萬畝,舉辦相關技術培訓1128場7.3萬余人次,派出專家開展技術巡回指導2.64萬人次,解決相關耕地問題1800余次,帶動社會各界捐贈土壤改良物資產品703噸195萬元。其中,2021年“我幫農民護黑土”行動,東北4省區配合黑土地保護利用項目實施,建設示范片180個、175萬畝,開展技術培訓163場次,取得良好成效。

      實踐活動上,來自黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古4省區的耕地質量監測保護體系工作人員和合作社代表參觀了梨樹縣全國萬畝綠色食品原料(玉米)標準化生產基地、中國黑土地博物館和梨樹縣盧偉農機農民專業合作社。中國農業大學土地科學與技術學院院長李保國在中國黑土地博物館為參觀人員講解了中國黑土演變過程和獨特作用,講述了黑土地開墾、利用、保護等方面內容,梨樹縣農業技術推廣總站站長介紹了玉米耕作的“梨樹模式”。

     

    相關附件: