• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  區域監測  >  正文

    既?!帮埻搿庇直!绊椖俊薄D隙嗯e措實現耕地保護與自貿港建設兩不誤

    發布日期: 2022-07-19 作者: 來源: 新華網 【字體: 打印本頁

      糧食安全是“國之大者”,耕地保護紅線必須牢牢守住?!逗D献杂少Q易港建設總體方案》落地以來,海南自貿港面臨大量重大項目用地缺口,一定程度上,對耕地保護紅線提出了挑戰。對此,海南多措并舉,墾造大田補充耕地指標儲備庫,嚴控耕地非農化非糧化維持總量動態平衡,通過耕地占補平衡機制保障自貿港重大項目落地,既實現耕地總量平衡保障糧食安全,也保障自貿港重大項目落地。 

      ??诮瓥|新區是海南自貿港重點園區之一,2020年6月正式掛牌。兩年來,??诮瓥|新區圍繞基礎設施建設、重大項目落地、招商引資引智等方面全面加速,高質量高標準推動園區開發建設。目前已引入重點企業183家,其中世界500強35家??偛拷洕鷧^在建的14個項目中,已有7個項目實現主體結構封頂。圖為近日拍攝的??诮瓥|新區總部經濟區(無人機照片)。新華社記者 郭程 攝 

      墾造大田補充耕地指標儲備庫 

      在海南文昌海墾東路農場全域土地綜合整治項目(修復區),如今稻田蔥翠,幾名工人正在操控大型農用無人機進行噴灌作業。

      幾年前,這片土地還是一片撂荒地,多年無人打理,基本喪失了耕作能力。隨著海南出臺《關于開展全域土地綜合整治試點的意見》《關于推進實施墾區土地綜合整治的通知》,將全域土地綜合整治的實施范圍從農村拓展到墾區,實施主體從政府拓展到國企等社會主體,打造“墾地協調”全域土地綜合整治新模式后,這片撂荒地迎來了“重生”機會。

      海南農墾東路農場有限公司董事長付謹盛說,這個修復區項目由文昌市土地開發整理儲備交易中心、海南農墾東路農場有限公司和海南農墾自然資源開發運營有限公司合作開發建設,由農墾方全額出資,項目概算總投資4229.66萬元。項目已完成建設任務并通過驗收備案,經海南省土地儲備整理交易中心核查,最終認定新增水田指標588.363畝,新增糧食產能353017.8公斤。補充耕地指標已納入文昌市補充耕地指標儲備庫。

      目前,海南農墾實施土地綜合整治(含補充耕地)項目31個,總投資13億元,建設規模8.4萬畝;其中已驗收2個,實現新增耕地7202畝,新增水田6541畝。

      海南省自然資源和規劃廳黨組書記丁式江表示,海南推動實施20個全域土地綜合整治國家試點和10個省級試點,著力破解耕地碎片化、布局無序化、利用低效化、生態質量退化等問題。海南省計劃到2025年墾造耕地數量5萬畝左右、新增水田面積8萬畝左右。

      耕地占補保障自貿港重大項目落地 

      發揮國家南繁科研育種基地優勢是自貿港建設的題中之意。海南獨特的氣候優勢,可以將品種選育周期縮短三分之二的時間,這些條件使得南繁在種業發展中有著不可替代的地位。據統計,每年有來自全國29個省份超過700家“育、繁、推”相關單位上萬名科技人員到海南從事南繁工作。

      近年來,雖然政府和社會投入了大量資金建設海南南繁基地,改善了科研和生活條件,面貌有了較大變化,但是三亞南繁基地小散亂的格局沒有根本改變,穩定長期的科研用地還是制約科研單位的主要問題。

      對此,三亞市本著保障南繁用地和落實耕地占補雙贏的原則,同海南省農墾控股集團簽訂了《三亞市耕地占補平衡指標收儲框架合同》,結合南繁育種用地需求,重點將南濱農場的近9000畝宜耕的后備資源分期開發建設補充耕地項目,新增耕地全部用于南繁育種,助力“南繁硅谷”建設。

      “項目實施后耕地保護和利用的規?;б婷黠@,農墾職工土地流轉租金收入翻倍,公司實現營收。逐步形成耕地保護、墾地融合和南繁種業共贏的良好態勢?!?海南農墾南繁產業集團有限公司副總經理張偉說,海南農墾南繁產業集團有限公司已將項目區耕地統一發包流轉給全國多家南繁育種科研單位開展育種工作,并要求按照“誰使用、誰管護”的原則,落實后續管護和種植利用的主體責任,不得出現棄耕拋荒現象,有效防止了耕地“非糧化”。

      保障南繁用地,只是實現自貿港重大項目落地運行要素保障之一。丁式江表示,只有確保全省耕地保有量的動態平衡,落實最嚴格的耕地保護制度,堅守住耕地保護數量的紅線,才能真正為海南自貿港的長遠發展奠定堅實的資源基礎,將飯碗牢牢端在手上。

      海南省出臺補充耕地省級統籌辦法以來,通過省級補充耕地儲備庫共統籌建設用地項目耕地數量9702.63畝,水田面積6628.45畝,用于保障省重點基礎設施和重點園區產業項目用地需求。海南積極保障自貿港重大戰略需要,三年來共審批建設占用耕地3.27萬畝和水田1.72萬畝,在守住了耕地保護紅線的前提下,有效保障了重點園區和重大項目落地。

      嚴控耕地非農化非糧化維持總量動態平衡 

      一段時期以來,海南耕地非農化非糧化時有發生,在一定程度上,給耕地總量動態平衡造成威脅,既對耕地保護紅線造成壓力,也不利于海南自貿港重大項目落地要素保障。對此,海南創新管控手段,多維度遏制亂建、亂占耕地等亂象。

      海南省自然資源和規劃廳廳長李東嶼表示,基于云計算、大數據、人工智能、互聯網+等新一代信息技術框架下,海南省自然資源和規劃廳組織研發了“海南省田長制管理信息系統”,作為落實耕地保護“田長制”的工作平臺,實現耕地的全要素、全覆蓋監管,有效遏制了亂占耕地行為。

      人機互動加強耕地動態監測預警。文昌市自然資源和規劃局局長胡木春表示,文昌利用“文昌超算一號”衛星遙感大數據,發揮“天上看、地上查、網上管”的技術優勢,不斷完善耕地保護技術保障體系,建立了農村亂占耕地建房衛星遙感月度監測機制,每月開展大數據監測提取疑似新增圖斑,提供各鎮輔助人工開展巡查工作,為堅決遏制新增農村亂占耕地建房行為提供數據支撐。

      耕地保護“田長制”+鄉鎮執法力量有效聯動。陵水黎族自治縣自然資源和規劃局局長蘇軍介紹說,陵水建立健全保護耕地的巡查責任制,嚴格執行“田長制”。為解決鄉鎮執法力量薄弱,違法建筑拆除進度慢的問題,陵水相關部門了解情況后,組建鄉鎮綜合行政執法中隊,33名擁有執法證的專業執法隊員下沉到各鄉鎮,有效解決了鄉鎮沒有專業執法人員的問題。

      嚴查違法占用和破壞耕地行為,堅決扭轉和遏制耕地“非農化”“非糧化”態勢。文昌市綜合行政執法局資源建設行政執法大隊教導員陸圣齊在一處拆除建筑物亂占耕地的執法現場表示,文昌建立了早發現、早制止、嚴查處閉環管理的執法監督機制,采取長牙齒的硬措施,持續推進農村亂占耕地建房問題整治、土地領域突出問題整治等專項行動,抓好土地例行督察和耕地保護督察整改,堅決扭轉和遏制耕地“非農化”態勢。

      李東嶼表示,要樹牢底線思維,加強耕地數量、質量、生態、效益“四位一體”保護,確保耕地數量不減少、質量有提升,堅決遏制耕地“非農化”、嚴格管控耕地“非糧化”,牢牢守住耕地保護紅線,保障國家糧食安全。

    相關附件: