• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  國家監測  >  正文

    中央網信辦、農業農村部啟動聯合制訂《數字鄉村建設指南2.0》

    發布日期: 2022-11-21 作者: 來源: 農業農村部 【字體: 打印本頁

      黨中央、國務院高度重視數字鄉村建設,把數字鄉村作為全面推進鄉村振興的著力方向和建設數字中國的重要內容,作出系列決策部署。中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《數字鄉村發展戰略綱要》,對推進數字鄉村建設作出系統安排。中央網信辦、農業農村部等10部門印發《數字鄉村發展行動計劃(2022-2025年)》,部署了數字基礎設施升級、智慧農業創新發展、數字治理能力提升等8個方面的重點行動。為落實中央部署安排,20217月,中央網信辦、農業農村部等7部門共同發布了《數字鄉村建設指南1.0》(以下簡稱《指南》),指導各地開展數字鄉村的建設、運營和管理。一年多來,各地參照《指南》內容及有關要求,立足本地實際,積極開拓創新,推動數字鄉村建設取得良好開局。 

      為貫徹落實黨的二十大關于加快建設網絡強國、數字中國和全面推進鄉村振興的決策部署,針對各地在數字鄉村建設實踐中遇到的新問題、新挑戰,中央網信辦、農業農村部近日聯合啟動了《指南》修訂工作,并廣泛征求修改意見和建議?!稊底粥l村建設指南2.0》將圍繞信息基礎設施、農業全產業鏈數字化、鄉村建設治理數字化、鄉村公共服務數字化、鄉村數字文化、智慧綠色鄉村等方面,進一步完善內容、豐富案例,更好地指導各地建設數字鄉村。 

    相關附件: