• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  監測與信息  >  正文

    全國耕地質量監測工作推進會在揚州召開

    發布日期: 2022-09-22 作者: 來源: 【字體: 打印本頁

      202291819日,全國耕地質量監測工作推進會在江蘇省揚州市召開,農業農村部耕地質量監測保護中心馬常寶總農藝師、江蘇省耕地質量與農業環境保護站王緒奎副站長、揚州市農業農村局吳華副局長出席并講話,各?。▍^、市)級耕保體系負責耕地質量監測工作的同志、有關專家參會。 

      會議采取線上線下相結合的方式進行。會上,江蘇、河北、甘肅、四川、浙江和遼寧等6個省交流了監測工作主要做法和工作經驗。 

      馬常寶總農藝師指出,一是要統一思想認識,正確認識耕地質量監測工作的基礎性、重要性、長期性特點,從事耕地質量監測工作,要具備默默堅守、敢于擔當、樂于奉獻和勇于探索的精神。二是要統一把握形勢,清醒認識監測工作取得成效與存在的問題。監測地位越來越重要、工作成效越來越凸顯、監測網絡越來越壯大、監測工作越來越規范,但也存在監測點布局不合理、監測內容相對偏少,監測點建設規范性、監測數據挖掘、監測工作宣傳力度不夠等問題。三是要統一謀劃推進,主動履行主體職責任務。要充分抓住當前良好的發展時機,依據不同層級監測服務目標、糧食生產功能區和重要農產品生產區、重大規劃等科學謀劃監測網絡布局,科學推進監測點建設,深度分析挖掘監測數據資源,大力推廣成果應用,探索推進信息化建設。 

    相關附件: