• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  要聞動態  >  正文

    第三次全國土壤普查專家技術指導組內業技術組第一次全體成員會議在京召開

    發布日期: 2022-07-06 作者: 來源: 【字體: 打印本頁

      73日,第三次全國土壤普查專家技術指導組在京召開內業技術組第一次全體成員會議,第三次全國土壤普查專家技術指導組內業技術組全體成員、領導小組辦公室有關人員參加會議。會議由內業技術組組長、農業農村部耕地質量監測保護中心總農藝師馬常寶主持,全國土壤普查辦專職副主任、農田建設管理司一級巡視員陳章全全國土壤普查辦副主任、內業工作組組長、業農村部耕地質量監測保護中心主任謝建華出席會議并講話。  

      會議重點介紹了專家組組建情況、任務職責和有關要求,講解《第三次全國土壤普查樣品制備、保存、流轉和檢測技術規范(試行)》《第三次全國土壤普查全程質量控制技術規范(試行)》,并對 2022 年全程質量控制工作方案及工作機制進行研討,進一步明確了試點期間內業技術組重點工作、職責分工和進度安排等。 

        

      陳章全一級巡視員結合近期試點工作調研情況,對內業技術組工作任務、工作流程和工作機制等提出明確要求,并就與外業技術組、平臺技術組等融合推進工作提出具體建議。 

      謝建華主任就內業工作組和內業技術組融合工作提出三點意見。一是內業工作是土壤普查數據產生和質量控制的核心環節。土壤普查工作政策性強、綜合性、規范性、專業性都很強,技術要求高,需要多方協同推進。工作組重點負責普查相關工作的統籌協調、組織推進,技術組重點負責技術研究把關、技術指導服務等。要切實增強使命感責任感,密切配合、協同合作、相互支撐。二是內業工作積極推進并取得初步成效。制定完善兩個技術規范,完成兩批檢測實驗室篩選和國家級質控實驗室確認,積極開展測試化驗技術指導服務,推進全程質量控制、技術培訓宣傳等相關工作,為土壤三普工作順利推進提供了支撐保障。三是建立完善內業工作融合機制保障內業工作順利有效推進。工作組和技術組要遵循全國土壤普查辦工作機制、專家組的工作規則和相關要求,建立定期交流機制、聯動研究機制和協同服務機制等,確保土壤普查內業工作要求和技術要求落實到位。 

        

    相關附件: