• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  圖片新聞  >  正文

    農業農村部耕地質量監測保護中心成功承辦“全國土壤普查超級會客廳——探秘土壤檢測”全媒體直播活動

    發布日期: 2022-11-03 作者: 來源: 耕地質量中心 【字體: 打印本頁

      

       112日下午15點,全國土壤普查超級會客廳——探秘土壤檢測全媒體直播活動在京成功舉行?;顒佑蓢鴦赵旱谌稳珖寥榔詹轭I導小組辦公室和中國農業電影電視中心策劃主辦,農業農村部耕地質量監測保護中心、中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所和中國農影全媒體運營中心承辦,得到中國科學院南京土壤研究所和江蘇省地質調查研究院的支持。 

      2022年,國務院啟動第三次全國土壤普查工作,計劃在四年內完成。內業測試化驗是普查數據的重要來源,是形成普查成果的重要依據,農業農村部耕地質量監測保護中心主要承擔內業測試化驗和全程質量控制等工作。當前,全國各地土壤三普試點內業測試化驗工作進入關鍵時期,此次直播既為土壤普查管理人員、操作人員等答疑解惑,又向社會普及土壤普查工作。 

      全國土壤普查辦、農業農村部耕地質量監測保護中心有關領導和專家就第三次全國土壤普查內業測試化驗及全程質量控制等重點工作展開探究,帶領觀眾再次深入了解第三次全國土壤普查。 

      

     

      國務院第三次全國土壤普查領導小組辦公室副主任、綜合組組長、農業農村部農田建設管理司一級巡視員陳章全強調了全程質量控制對土壤三普工作的重要意義,指出要通過技術規程規范完善與宣貫、嚴格作業人員資質要求、加強專家技術指導服務、工作平臺全程管控、落實分級監督抽查等五大環節,切實把好土壤三普質量關。 

       

     

      國務院第三次全國土壤普查領導小組辦公室副主任、內業工作組組長、農業農村部耕地質量監測保護中心主任謝建華表示,第三次全國土壤普查是時隔40多年后,我國開展的又一次土壤的全面體檢,是幾代耕地質量監測保護人接續奮斗努力的結果,高質量地完成土壤三普工作是我們這一代人義不容辭的責任和擔當。 

      

     

      在演播室現場,謝建華主任還為觀眾詳細解讀土壤三普內業測試化驗工作的重要性及與土壤二普之間的不同。他表示,全面體檢的內容和要求,很大程度上體現在土壤普查工作的內業測試化驗上,因此,內業測試化驗工作在第三次全國土壤普查工作中極其重要,從土壤普查流程看,內業檢測是核心環節;從土壤普查數據看,內業檢測是重要來源;從土壤普查成果看,內業檢測是關鍵保障;從耕地保護行業看,內業檢測是有力支撐。第三次全國土壤普查是中國特色社會主義進入新時代后開展的土壤普查工作,普查的目標任務和工作內容與土壤二普有很大的不同,主要體現在組織方式、檢測內容和技術手段等發生較大變化。 

      第三次全國土壤普查專家技術指導組副組長、內業技術組組長、農業農村部耕地質量監測保護中心總農藝師馬常寶借助現場實物從四個方面介紹了內業測試化驗的重點工作,對內業測試化驗三級質量控制進行了詳細解讀。 

      

     

      第三次全國土壤普查專家技術指導組成員、農業農村部耕地質量監測保護中心檢測標準處處長鄭磊從機構人員、技術方法、質控物資、指導服務等四個方面介紹了前期準備工作。 

       

     

      本次全國土壤普查超級會客廳——探秘土壤檢測全媒體直播活動得到了學習強國、人民日報、央視頻等20+媒體多種形式的宣推報道,在央視頻、農視網等15+平臺進行同步直播,總觀看量突破450萬人次! 

    相關附件: