• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

    河北磁縣:15萬畝耕地有了“田保姆”

    發布日期: 2022-11-14 作者: 來源: 農網 【字體: 打印本頁

      “過去收玉米、種麥子,農民要累得脫層皮!”日前,河北省磁縣八里鋪村種糧大戶王增說,如今種田有了“田保姆”,全部交給他們打理,“不僅省心省力,還能每畝增收200多斤,節省成本100多塊錢!”據了解,今年該縣15萬畝耕地有了“田保姆”,全縣18.64萬畝冬小麥已經完成了適時播種。

      走進王增500多畝的麥田,嫩綠麥苗如同鋪在田野上的綠色地毯,一眼望不到邊。王增說,秋收秋種時節,往年最農民最忙最累的時候,豐收的喜悅同時伴隨著超高的勞動強度。他如今耕種了500多畝田地,全部實施“農田托管”,連續4年依靠“田保姆”耕作農田,自己當起了“甩手掌柜”。

      近些年來,該縣“土地托管”發展迅速,鄉親們可以將農業生產的個別環節或全程委托給專業種田機構,由機構提供“保姆式”服務,這樣的社會化農田服務組織幫助廣大農戶擺脫了繁重的耕作農活。

      “農戶用什么農藥、多大量,什么時間打藥,一切交給合作社托管服務組織,保證了效果好,體現了價格公平,農戶省事、省力、省心、省錢”?!疤斓酪孓r”農機專業合作社就是一家專業“田保姆”機構,該合作社負責人王淑芹介紹說,她們為不同的農戶定制小麥、玉米高產技術與農資、農機配套的綜合服務整體解決方案,根據不同區域土質、水源等條件,為農戶提供了不同價位的套餐,全面實行“互聯網+全程機械化+綜合農事服務”,打造“種子、農藥、化肥、農機、農藝、糧食烘干、收儲、銷售八個環節全產業鏈托管服務”,滿足了廣大農戶的多元化需求,如今服務農田面積達3萬多畝。

      今年,該縣玉米種植面積29.78萬畝,玉米大豆帶狀復合種植達6000畝,為第一年這樣復合種植。王淑芹說,在農業技術指導下,她們為復合種植提供了科學而專業化的耕種管收“一條龍”服務,按市場價支付服務費,效益比農戶耕種的田地還要好,打消了許多農民的顧慮,實現了玉米大豆帶狀復合種植增效增收。

      磁縣聚焦小麥和玉米生產,在生產實踐中探索創出了一套托管新模式。

      據磁縣農業服務協會辦公室主任任新生介紹,近年來該縣聚焦玉米、小麥生產,創新托管模式,從單環節托管、多環節托管、全程托管服務,實現了土地的“二增五減”,即糧食總產能增加10%、收入增加10%,并節肥、減藥、省工、降低農資和耕作成本等。目前,全縣合作社托管服務組織全產業鏈“一站式”創新托管農田服務面積達15萬畝,其中全托管4萬畝,半托管11萬多畝,估算今年該縣“田保姆”托管服務收入將達5100余萬元,越來越多的農民經過培訓走上了“田保姆”崗位。

    相關附件: