• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

    甘肅省定西市安定區:高標準農田建設穩增產保豐收

    發布日期: 2022-11-14 作者: 來源: 農網 【字體: 打印本頁

      金秋時節,甘肅省定西市安定區萬畝高標準農田疊翠流金、高低錯落,如絲帶般綿亙在黃土旱塬的群山梁峁之間。

      安定區位于甘肅中部,是典型的黃土高原丘陵溝壑地帶,干旱少雨,土地貧瘠,這樣的嚴酷條件卻孕育出個兒大皮薄、質嫩易貯存的馬鈴薯,深受市場青睞,暢銷國內外。

      土地是農業生產的基礎,更是糧食安全的紅線。2019年以來,為了解決土地生產力低下問題,安定區因地制宜在全區18個鄉鎮111個村整流域、整山系開展了“小并大”“坡改平”的高標準農田建設,通過田面拓寬、新修道路、引水上山、高效節水等措施,實現了農田從零散細碎到集中連片,從地力低下到高效高產,從用水不便到部分引水入田的轉變,為做大做強馬鈴薯產業筑牢堅實根基。

      葛家岔鎮是安定區較干旱的鄉鎮之一。2019年起,當地將撂荒地納入高標準農田建設范圍,引導鼓勵新型經營主體加快流轉,推進規?;N植。過去,這里的土地收成勉強解決溫飽,青壯年只能出去務工,越來越多的山地長期撂荒。如今,在這片海拔兩千多米的高標準梯田里,一袋袋分揀好的馬鈴薯整齊碼放在地頭,等待裝運。

      田永霞是葛家岔鎮定西云霞農機專業合作社的負責人,2013年,她流轉土地1500多畝,建起千畝馬鈴薯種植基地,其中一千多畝被改造為高標準梯田,盡管遭遇了持續旱情,但種植的馬鈴薯相對于普通農田增收明顯。

      “今年受到旱情影響,普通農田只能保收成本,我家的高標準農田畝產量4000斤左右?!碧镉老颊f,過去旱地是“雞肋”,零散細碎、產量低,現在的高標準農田耕種防收全程機械化。

      在田永霞的合作社種植基地里最寬田面達到22米,最大農田面積12畝以上,每畝可增產500至1000公斤馬鈴薯,帶動周邊群眾發家致富,效益非??捎^。

      昔日的撂荒地變身蓄水保墑的高標準農田,在增加畝產量的同時,也拓寬了群眾增收的渠道。

      “現在田寬了、地平了,收成也好了。平日里在合作社打工,干滿200多天,一年也有個兩萬多元收入?!奔易「鸺也礞偤跔I村的王愛玲,每年不僅有土地流轉收入,農閑時還可以在家門口務工。

      在距離葛家岔鎮50多公里外的香泉鎮,馬鈴薯原種擴繁種植基地里的馬鈴薯早已成熟,伴隨著一壟壟馬鈴薯根秧卷進收獲機,滾圓的馬鈴薯從泥土里被翻挖出來鋪滿田地。

      “只要刷一下水卡,給水栓的三個出口可同時作業,灌溉水源直達田間,基地畝產量8000多斤沒問題?!倍ㄎ鲝V恒農業農民專業合作社負責人安德興奮地說,這樣的底氣得益于高標準農田高效節水項目的建成,通過運用“調蓄水池+低壓管道+電磁流量計+供水軟管”的高效節水灌溉技術,實現了節地、節水、節肥,省工一半以上。

      高標準農田高效節水灌溉工程讓香泉鎮的蔬菜產業也嘗到了“田間自來水”的甜頭。

      “近三年,香泉鎮蔬菜種植面積從2020年的2.8萬畝發展到現在的3.4萬畝,800多戶農戶享受‘田間自來水’”。蔬菜產業發展成了香泉鎮的主導產業之一?!毕闳偢辨傞L田虎表示,香泉因地制宜采取“辦卡繳費、刷卡用水、精準計量、智能管理”的方式,創新實現“田間自來水”的灌溉模式,走出了節水高效、增產增收的現代化農業的新路子。

      高標準農田建設是推動農業增效、農民增收、優化農業產業結構的重要載體。近年來,安定區深入實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,發揮高標準農田集中連片程度高、基礎設施完善的優勢,采取“合作社+土地流轉+高標準梯田+基地建設”的模式,將新建成的高標準梯田全部用于馬鈴薯標準化種植,走出了一條修梯田、調結構、興產業、促增收的產業發展路子。截至目前,全區累計實施高標農田建設22.37萬畝,受益農戶2萬余戶,戶均增收5000元以上。

      

     

    相關附件: