• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

    新疆奇臺縣:科技“武裝”讓6000畝“四平頭”辣椒“綠”起來

    發布日期: 2022-08-05 作者: 來源: 農民網 【字體: 打印本頁

      “今年這片辣椒都是‘綠色’的,不打一滴農藥,大家可以放心采摘品嘗……”7月26日上午,在新疆奇臺縣西北灣鎮小屯村千畝“四平頭”辣椒病蟲害綠色防控示范基地,辣椒種植戶魏吉光正忙著查看辣椒果實膨大情況。記者看到,綠油油且果實累累的辣椒地里插著一排小黃板,上面粘著各種小蟲子。魏吉光介紹,這是奇臺縣正在大力推廣的病蟲害綠色防控技術之一。

      奇臺縣作為國家級地理標志保護農產品晚熟“四平頭”辣椒以及全疆綠洲農作物化肥農藥減施技術示范區,通過探索應用化肥農藥減施技術,推動“四平頭”辣椒綠色種植,做好“加減法”,減少化肥、農藥投入,提升“四平頭”辣椒產量和質量,增加農民收入,助力綠色農業發展。

      眼下正值辣椒果實膨大時節,病蟲害也進入發生期,但走進奇臺縣西北灣鎮小屯村的千畝“四平頭”辣椒病蟲害綠色防控示范區,卻聞不到一絲刺鼻的農藥味,農田里飄動的陣陣辣椒苗清香沁人心脾。

      “我們提倡的就是無公害綠色種植,防治棉鈴蟲用的就是性誘器進行滅蟲,蚜蟲用的粘黃板、殺蟲燈進行綠色無公害防治,這么下來防蟲效果挺好的,農藥使用量明顯的減少了很多,不僅可以節省支出,辣椒價格還能高出約15%?!蔽杭庹f。

      今年,奇臺縣推廣種植晚熟“四平頭”辣椒6000畝。為了破解辣椒施肥量高、施用農藥盲目及超量等問題,奇臺縣農科人員探索形成了種植模式集成配套與區域生產相適應的高效肥料、安全農藥新產品、水肥一體化、航空植保等先進施肥灌水與統防統治技術,在晚熟“四平頭”辣椒種植區域實現化肥、農藥減量。

      張磊是奇臺縣西地鎮西地村村民,去年種了200畝“四平頭”辣椒,他在縣農業技術推廣中心技術員的指導下運用了“綠色防控”技術,如太陽能殺蟲燈、性誘劑、粘蟲黃板、百米生物殺蟲平臺等,不僅農產品產量增加了20%,而且產品也受到客戶的歡迎。

      “今年又擴種了200畝地辣椒,品種就是‘四平頭’,由于實現化肥、農藥減量,病蟲害生物防控,今年辣椒長勢非常好,預計產量下來能到個4.2噸至4.3噸左右?!睆埨谡f。

      奇臺縣農業技術推廣中心高級農藝師汪希鵬說:“‘四平頭’辣椒是我們奇臺縣地理標志,注冊的、被國家認可的,這個品種在奇臺已經發展了很多年了,今年我們根據辣椒食品的規程進行全程的指導,采取綠色高效的防治措施,主要就是性誘器、殺蟲燈、黃板等多項綠色防控技術,減少農藥用量,確保農產品質量安全?!?/p>

      下一步,奇臺縣將大力推動辣椒產業科學發展,加大“四平頭”辣椒種植力度以及水肥一體化、滴管、綠色防控技術的廣泛應用,提高農戶的種植管理水平,進一步增加農民收入,讓更多農民吃上“辣椒飯”,走上綠色增收路。

    相關附件: