• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

    奇跡在巴山渝水間生長

    發布日期: 2022-08-05 作者: 來源: 農民網 【字體: 打印本頁

      透過叢叢李樹眼望長江,陽光下,江水宛如一條碧玉般的腰帶穿過青山綠水間。此刻,王恩海的心情格外舒暢:今年是個豐收年,他種植的十多畝脆李基本銷售待罄,十多萬元揣入腰包,怎會不愜意!

      王恩海是重慶市巫山縣權發村一名普普通通的村民,以前種植“三大坨”(苞谷、洋芋、紅薯)為主,年收入不過1萬元。2011年底,他開始種植巫山脆李。如今,王恩海的產業從無到有、從小到大,成為當地聞名的種植大戶和致富能手,年收入也增長十倍多、超過12萬元。

      這樣的奇跡并不罕見,而在巴山渝水間隨處可尋。

      黨的十八大以來,重慶市深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作重要論述和對重慶作出的重要指示要求,堅決落實黨中央、國務院決策部署,緊扣落實大農業觀、大食物觀,開拓創新,擔當作為,守住守好了糧食安全底線,扎實推動了農業高質量發展,加快促進了農民收入翻番。

      挖掘山水潛力 豐富百姓“糧倉”

      巴渝多山,一山望一山;巴渝多水,一水帶一水。重慶擁有超8萬平方公里的山地丘陵和510條流域面積超過50平方公里的河流,是名副其實的“山水之城”。

      山高坡陡、溝壑縱橫,重慶山地丘陵面積占比高達98%。全市耕地2800多萬畝,常住人口人均0.87畝、僅為全國平均水平的73%,戶均不足4畝;全市15°以上坡耕地占39%,單塊面積在1畝以下的耕地占80%,中低產田比重約70%。

      人多地少,地塊零散,耕地質量不高問題突出。如何突破資源稟賦束縛,更好地服務國家糧食安全大局,是一個重大而現實的課題。

      食為政首,糧安天下。豐富“糧倉”是發展之基。

      習近平總書記指出,要樹立大食物觀,從更好滿足人民美好生活需要出發,掌握人民群眾食物結構變化趨勢,在確保糧食供給的同時,保障肉類、蔬菜、水果、水產品等各類食物有效供給,缺了哪樣也不行。

      打“科技牌”、唱“林草戲”、念“江河經”,向江河湖海要食物,向設施農業要食物,重慶走出了一條新的實踐之路。

      在南川區白沙鎮順竹村,田里的稻蝦共生、稻魚共生的生長邏輯每個村民都能說會道:在稻田里養魚蝦,魚蝦在生長中會不斷取食水稻害蟲,減少農藥使用后,水稻品質提高。同時,魚蝦的排泄物是滋養水稻的好肥料,游動的魚還可促進水稻根系的生長。

      “最關鍵的是,一份地實現了兩份產出?!贝迕裾f,由于是綠色種養,水稻的價格在每斤6元以上,稻田養殖的生態魚,每斤的價格在20元左右。

      同樣,石柱土家族自治縣南賓街道紅星村,層層疊疊的梯田盡收眼底,郁郁蔥蔥的水稻長勢喜人。2021年,該村啟動了紅星村農田建設項目,該村僅黑豹寨一個區域就治理成型適宜耕種水田79塊,產生新增耕地17.12畝、新增水田15.89畝。耕地整治后,紅星村村民提高了種植水稻的積極性,并且還規?;N植——今年,涂溪農民專業合作社新增流轉土地200畝,這些閑置地如今已種滿了水稻。

      其實,紅星村的情況,在山城重慶并不鮮見。

      “近年來,重慶市統籌推進高標準農田建設和土地整治,向耕地要糧?!笔修r業農村委負責人稱,截至2021年底,累計建成高標準農田1498萬畝,建成高效節水灌溉面積41.73萬畝。同時,大力推動以種子為重點的農業科技創新,向科技要糧。

      目前,全市自主研發糧油品種推廣面積占比提高到70%以上,培育水稻、馬鈴薯等主栽作物品種超過200個,“神9優28”水稻實現了重慶市一級優質米零的突破,“慶油8號”實現了“兩碗菜籽一碗油”,含油量達到51.64%、名列全國前茅。如今,重慶糧食種植面積、產量常年均保持在3000萬畝以上、1000萬噸以上,以全國1.46%的耕地產出了全國1.6%的糧食,為國家糧食安全作出了積極貢獻。

      實施“三品”建設 打造重慶品牌

      這個夏天,有“中華名果”之稱的巫山脆李又火了一把,通過乘坐飛機、高鐵不僅“飛”出三峽,還“飛”到世界各地。

      2015年,巫山脆李被認定為“國家地理注冊商標”,先后被評為“中華名果”“全國優質李金獎”。2021年,巫山脆李品牌價值近22.56億元,位居全國李品類之首。如今,巫山全縣脆李種植面積30萬畝,掛果面積13萬畝,預測產量13萬噸,產值17億元。巫山脆李不僅成了農民增收致富的“金果果”,也成了叫得響的重慶眾多農產品品牌之一。

      作為重慶主城農村面積最大、農民人口最多、農業比重最高的區,巴南以農業品種、品質、品牌“三品”建設為重點,大力培育品牌茶葉、精品果蔬、生態漁業、特色糧油四大支柱產業,幫助群眾脫貧致富奔小康。其中,巴南銀針、巴山銀芽、接龍蜜柚、紅心獼猴桃、妃檸、紅檸檬、樵坪米、姜家新米、南泉面、農禾尚品微火鍋、小蜜蜂純籽油等農產品不僅質優,而且不少已是名聲在外。

      “巫山脆李”“巴南銀針”都是重慶圍繞發展“人無我有、人有我優、人優我新”的優勢特色產業,因地制宜發展現代山地特色高效農業,強化品種培優、品質提升、品牌引領,有力推動農業高質量發展的生動典范。

      2018年,重慶市出臺了《重慶市人民政府關于加強農產品品牌建設工作的意見》,其中提出重點支持國家級、市級區域公用品牌建設及重慶農產品品牌的推廣營銷。

      重慶市農業農村委也強抓農業品牌建設,出臺了多方面的措施來推進農業品牌建設。目前,全市完善農產品質量安全追溯管理,累計認證綠色、有機、地理標志農產品7071個,認證產量1300多萬噸、占全市農產品總量的34%。重點打造“重慶火鍋”“重慶小面”“三峽柑橘”系列公用品牌,“巴味渝珍”累計授權產品833個、年銷售收入67億元。涪陵榨菜區域品牌價值居全國醬腌菜類第一,奉節臍橙區域品牌價值居全國橙類第一,巫山脆李連續4年蟬聯全國李品類第一。截至2021年底,全市柑橘、榨菜、茶葉等特色產業發展到3200萬畝,綜合產值達到4800億元。

      推動“三變”改革 保障農民增收

      沉睡的石頭能“生長”出艷麗的花朵?在巫山縣雙龍鎮白坪村,這樣的故事正在上演。

      以前,這里曾是一片亂石山,種樹不長,種莊稼不生。后來,在外創業成功的劉小紅回到了家鄉,經過近3年時間的打理,曾經的石頭村而今成了主題鄉村旅游地。

      “我的企業能做大做強,能發展到今天,要感謝黨的好政策,感謝這個好時代。特別是通過‘資源變資產、資金變股金、農民變股東’的‘三變’改革,更是解決了我很多實際困難?!?/p>

      劉小紅提到的“三變”改革,是2017年重慶市委、市政府為解決重慶農村資源利用效率不高、經營機制不活這個突出問題而采取的一項重要舉措,即發展“股份農民”、推動“合股聯營”、激活農民財產權收益,讓農村“沉睡”資源活起來,增收渠道多起來。

      “三變”讓白坪村發生了質的變化。

      在實施“資源變資產、資金變股金、農民變股東”的過程中,近100戶人家用荒山、閑置荒蕪的土地、房屋入股,白坪及周邊的安坪、興鳳、筆架等村100余人次實現了就業。

      據統計,近三年,當地村民就近務工,最高年收入達5萬元以上,平均年收入達2.4萬元以上。

      白坪村的產業強了,村子美了,農民富了。

      截至2021年底,全市農村“三變”改革試點覆蓋2234個行政村,占行政村總數的24.3%,372萬農民變股東。累計盤活集體經營性資產21.2億元,盤活集體“四荒地”約48萬畝、閑置農房10570套,撬動社會資本22.5億元。

      重慶在農村“三變”改革牽引下,農村常住居民人均可支配收入從2017年的12638元增加到2021年的1.81萬元,增長43.2%,全國排名從第19位提升到第16位。

    相關附件: