• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  工作交流  >  正文

    吉林省黑土地保護進入新階段

    發布日期: 2022-07-25 作者: 農民日報·中國農網記者 閻紅玉 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

      7月21日,吉林省“黑土糧倉”科技會戰領導小組會議暨2022年度工作推進會在長春召開。此次會議的召開,標志著吉林省黑土地保護進入新階段,糧食產量將大踏步地向年產千億斤目標邁進。2021年,吉林省糧食產量達到807.84億斤,比上年增加47.24億斤。吉林省的糧食增產,離不開黑土地保護等科學技術。 

      

      為深入貫徹落實習近平總書記視察吉林省關于黑土地保護重要講話重要指示精神,去年3月,吉林省與中國科學院率先啟動并實施“黑土糧倉”科技會戰。一年來,院省雙方始終堅持藏糧于地、藏糧于技,強化政策賦能、科技賦智、人才賦力,科技會戰取得階段性成效。

      吉林省省長韓俊親自組織起草科技會戰實施方案,部署落實“3453”行動計劃,著力在良田、良種、良機、良法、智慧農業等“四良一智”上協同發力。全面啟動實施了黑土地保護與利用科技創新工程,制定10個方面38條具體措施,建立多部門合力保護機制,將人才、資金、項目、政策等向黑土地保護聚集。制定黑土地保護目標責任制考核辦法、督察辦法、表彰獎勵辦法,壓實屬地主體責任,為深入實施科技會戰創造良好環境。

      據了解,吉林省圍繞解決黑土地“變薄、變瘦、變硬”等突出問題,與中國科學院整合資源力量,加大支持力度,攜手開展科技攻關,奮力提升黑土地保護科技支撐水平。一是科創平臺建設進展順利。黑土地保護與利用全國重點實驗室已納入中科院首批14個典型性全國重點實驗室建設重組序列,目前正在履行審批程序。省級已建設完成2個重點實驗室和5個工程研究中心,東北黑土地保護與利用科技創新研究院初步建成,實現良好運轉。二是科技攻關行動有序實施。中科院落實投資3.06億元,開展黑土地6個專題28個項目課題攻關。吉林省科技廳啟動“吉林省黑土地保護與高效利用科技創新”重大專項。去年投入省級科研專項資金2631.3萬元,吉林省農科院、吉林農業大學分別設立42個、29個項目(課題),并全部啟動。三是創新成果初步呈現。在深入總結“梨樹模式”的基礎上,研發并推廣高產增效保護性耕作綜合技術“梨樹模式2.0”,去年在梨樹示范基地應用取得突出成效,玉米產量達到1077.94公斤/畝,創造東北地區玉米高產記錄。在乾安縣大遐畜牧場示范推廣秸稈全量深翻還田與水肥一體化疊加技術模式,實現培肥地力、增厚耕層和節水增產的多重成效。在西部鹽堿區推行的以磷石膏/脫堿3號/液體改良劑為核心、配套良種+良法的高效治理鹽堿地模式,實現重度鹽堿地水田畝產417公斤,增產近7倍;輕度鹽堿地水田畝產625.6公斤,達到高產田水平。

      近年來,吉林省在農安、梨樹和大安(縣、市)共建設3個萬畝級核心示范基地,在30個重點縣,各建設1個千畝級輻射示范基地,啟動了100個整鄉示范,輻射帶動效果良好。并在全省選取100個社會化服務主體、打造1000個示范村、培育1萬名新型經營主體,促進科技成果示范應用。同時,組織省科技會戰專家與黑土地保護專家委員會成員共同組建專家組,對各縣(市、區)實行一對一包保服務,全面提升技術到位率。今年全省落實資金12.2億元,在46個縣(市、區)推廣保護性耕作“梨樹模式”,推廣面積達到3283萬畝。設立米豆輪作推廣專項,落實資金2.55億元,實施面積170萬畝;設立深翻+有機肥技術推廣資金2.2億元,在22個縣市推廣面積110萬畝。開展退化耕地治理試點,落實資金1500萬元,在5個縣市推廣面積近12萬畝。設立侵蝕溝治理專項資金8580萬元,治理中小型侵蝕溝640條。

    相關附件: