• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  工作交流  >  正文

    遼沈大地糧滿倉

    發布日期: 2022-07-25 作者: 農民日報·中國農網記者 于險峰 張仁軍 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

      20220716_001_04_70970.jpg 

      遼河平原上的高標準農田。

      

      

      遼寧一向以工業著稱,是國家的老工業基地。殊不知遼寧也是農業大省,是國家糧食主產省之一。2021年,遼寧省糧食播種面積為5315.4萬畝,位居全國第14名;糧食總產量達到507.74億斤,穩居全國第12名,全國糧食主產省地位進一步鞏固;糧食單產水平為955斤/畝,位居全國第3名、糧食主產省第1名。遼寧省用占全國3.0%的播種面積生產了全國3.7%的糧食,為國家糧食安全作出了重要貢獻。

      2018年9月25日至28日,習近平總書記來到東北三省考察,在遼寧沈陽主持召開深入推進東北振興座談會。

      遼寧省委書記張國清在今年省委農村工作會議上指出,要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,切實扛起維護國家糧食安全政治責任,確保遼寧省糧食播種面積只增不減,確保糧食生產能力穩中有升,為保障國家糧食安全貢獻遼寧力量。

      產量增長,突破500億斤 

      遼寧作為國家老工業基地、工業大省,近十年來,省委、省政府從來沒有放松農業的發展,始終堅持把解決三農問題作為全面振興遼寧老工業基地的重要內容,堅決貫徹落實黨中央、國務院加強三農工作的一系列重大戰略部署,農業農村工作取得了矚目的成就,呈現出前所未有的大好局面。

      2011年,遼寧農業生產取得全面豐收,全省糧食播種面積4660萬畝,比上年增加20萬畝,糧食產量首次超過400億斤,達到407.1億斤,再創歷史新高,居全國第13位。

      “十二五”期間,遼寧實施高產糧油創建工程。包括全面實施45億斤糧食增產工程,實施1000萬畝水稻產量提升工程等?!笆濉笔沁|寧糧食綜合生產能力顯著提升的時期,全省糧食產量連續5年超過420億斤,糧食年均綜合產能達到464.3億斤,比“十二五”增加36.6億斤。

      2021年,是“十四五”的開局之年,也是三農工作重心轉向全面推進鄉村振興的第一年。遼寧省糧食產量再創歷史新高。遼寧堅持把抓好糧食生產作為首要任務、第一責任。糧食產量達到507.7億斤,同比增長8.5%,增幅位居糧食主產省第1位、全國第4位。

      今年以來,遼寧深入貫徹落實習近平總書記關于保障糧食安全的重要指示精神,堅決扛牢糧食安全政治責任,把穩定糧食生產、擴大大豆面積作為三農工作的頭等大事,采取有力措施抓實抓細春耕生產各項工作。

      “習近平總書記多次強調,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手中,飯碗主要裝中國糧。我們要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,切實扛起維護國家糧食安全政治責任,確保糧食生產能力穩中有升,為保障國家糧食安全貢獻遼寧力量?!边|寧省農業農村廳廳長陳健說,遼寧嚴格落實糧食安全黨政同責,將糧食生產納入全省績效考核體系,實現了糧食播種面積連續4年增長。

      質量提升,保護好黑土地 

      “要扛牢糧食安全重任,深入貫徹落實黨中央、國務院糧食安全戰略和大豆擴種計劃,切實將糧食種植和大豆擴種面積落實到村到戶?!备沸率惺虚L周鵬舉說,目前全市共有耕地690萬畝、永久基本農田520萬畝,這些都是“硬杠杠”,要嚴守耕地紅線,嚴格落實耕地保護硬措施。

      今年春耕期間,阜新市委、市政府高度重視、狠抓落實,各級農業農村部門履職盡責、擔當作為,積極落實“藏糧于地、藏糧于技”戰略舉措,快速推進保護性耕作任務。按照省里下達阜新市保護性耕作140萬畝的任務,阜新市完成保護性耕作面積177.66萬畝,完成省任務的127%。

      在阜蒙縣建設鎮艾林皋村的玉米地里,記者看到玉米行間的土地里明顯混有秸稈,“我們采用了保護性耕作,種地時將秸稈翻到地里,將種子種在溝里,在干旱少雨的時候,形成積雨效應比較好,有利于出苗?!备访煽h浩明農機合作社理事長姜浩明說,保護性耕作是以機械化作業為主要手段,采取少耕或免耕方法,用農作物秸稈及殘茬覆蓋地表,從而減少農田土壤侵蝕,保護農田生態環境。

      而在遼寧最大的產糧大縣昌圖縣,在黑土地保護利用上已經形成“昌圖模式”,其核心內容包括以作物秸稈覆蓋為核心的一整套全程機械化保護性耕作技術體系、以有機肥還田為核心的畜禽糞污資源化利用種養一體技術體系、以大數據平臺為依托的智慧農業技術體系。

      “昌圖模式”有效地解決了黑土地由于土壤侵蝕、高強度翻耕、作物連作、有機肥投入不足和秸稈焚燒導致的土壤變薄、變硬、變瘦等問題,為遏制黑土地退化、恢復重建黑土地生產生態功能、促進土壤保育及產能提升、實現現代農業及數字農業提供可復制、可推廣的樣板,為實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略提供了有力的科技支撐。

      今年遼寧嚴格落實耕地保護責任,大力實施耕地質量提升工程。新建高標準農田390萬畝,同步實施高效節水灌溉面積20萬畝。積極推進黑土地保護利用,在17個典型黑土區重點縣實施黑土地保護工程1000萬畝,其中建設黑土地保護示范區200萬畝。實施好1000萬畝保護性耕作項目,播種前要確保秸稈在田,嚴格按照標準驗收,防止弄虛作假,按時保質完成建設任務,切實把“藏糧于地”落到實處。

      收入增加,種糧全程機械化 

      “現在穿皮鞋也可以種地,從育苗到插秧到收割,水稻生產實現了全程機械化?!北P錦市長財農機專業合作社理事長李繼財說,10年前,合作社流轉的土地少,社員還不到10人,也沒有幾臺機器。如今合作社有了100多臺(套),類型也多了,有無人機、秸稈打包機、水稻缽苗插秧機等。種地的規模擴大了,稻田養蟹的面積也增加了,種地效益也提高了。

      大洼區(原大洼縣)是國務院授予的全國糧食生產先進單位、遼寧省首個水稻高產創建整區制推進試點區、省級水稻種子生產基地縣,連續10年被確定為全國糧食生產先進縣。大洼區今年推廣水稻生產全程機械化新技術,包括水稻缽苗機插新技術、水稻機械化插秧同步側深施肥技術、北斗導航輔助插秧機直線駕駛技術、水稻秸稈還田水整地技術以及無人機田間管理技術,進一步節省了人力成本,增強了抵御災害風險的能力,提高了水稻種植效益。

      遼寧的農業機械化向全程全面發展,農機購置補貼政策持續擴面。補貼機具種類范圍由2016年的57個品目,擴大到去年的84個品目。將全國補貼范圍內的支持糧食、生豬等重要農畜產品生產和丘陵山區特色農業生產、農業綠色發展、數字化發展所需先進適用機具全部納入省補貼范圍,應補盡補。

      農機化水平逐年提高,去年全省農作物耕種收綜合機械化水平達到82%,高于全國10個百分點。遼寧省全國主要農作物全程機械化示范縣由2016年的1個,增加到去年的21個,2個市獲得農業農村部認定的全國主要農作物全程機械化示范市。遼寧大力提高農業機械化水平,推動農業機械化向全程全面、高質高效轉型。

      “10年前騎的是摩托車,如今都開上了轎車,煤氣入戶,政府還免費給我們安裝了壁掛爐,生活跟城里人沒有區別?!贝笸輩^清水鎮小清村的杜江是長財農機專業合作社的社員,是合作社培養出來的農機手,掙到錢后自己也買了插秧、收割機等機器,與合作社合作代人插秧及收割收入近10萬元,閑時還在合作社里打工,一天150元工錢,一年還能得到2萬多元。

      天遼地寧,沃野千里?!笆奈濉逼陂g,遼寧把穩定糧食生產、保障糧食安全作為三農工作的首要任務,抓住耕地、種子兩個要害,強力推進“藏糧于地、藏糧于技”措施落實,扛穩糧食主產省責任,為大國糧倉裝上更多的遼寧糧。

    相關附件: