• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

    千方百計強抓秋冬施工窗口期 加快推進高標準農田建設——全省高標準農田建設工作推進視頻會議在沈召開

    發布日期: 2022-11-14 作者: 來源: 遼寧省農業農村廳 【字體: 打印本頁

      為加快推進全省高標準農田建設進度,認真做好當前農田建設重點工作,10月26日,省農業農村廳組織召開全省高標準農田建設工作推進視頻會議。冀登義副廳長主持會議,于靖媛總經濟師通報了全省高標準農田建設和資金撥付進展情況,陳健廳長出席會議并講話。各市、縣(市、區)農業農村局局長、分管農田建設管理工作副局長,市紀委監委駐市農業農村局紀檢組負責同志和相關科(處)室主要負責同志,省紀委監委駐省農業農村廳紀檢組負責同志、廳相關業務處室負責同志,省農業發展服務中心分管主任、農田建設與開發部部長等共325人參加了視頻會議。會議分析了當前工作形勢,就加快推進全省高標準農田建設,全面做好農田建設各項重點工作提出具體要求。  

      會議指出,遼寧省今年高標準農田建設任務量是歷史年度建設任務最大的一年,同時也是面臨不利因素較多的一年。各地克服了疫情多發、澇災寒潮、有效工期縮短、原材料大幅漲價等不利影響,采取有效措施,推動了高標準農田建設有關工作,但是對照高質量發展要求和年度目標任務,各項工作仍需進一步加快推進刻不容緩。各地要按照黨中央、國務院的決策部署和省委省政府的工作要求,千方百計強抓秋冬施工窗口期,加快推進高標準農田建設,統籌抓好耕地質量提升,全方位夯實糧食安全根基,從講政治的高度,堅決完成年度建設任務。

      會議強調,要再接再厲,全力以赴沖刺全年目標任務。一是加快工程建設進度。分析研判癥結,統籌疫情防控、農時、建設任務等,推動建立綠色通道,徹底打通影響項目招標、施工、竣工驗收、建后管護以及資金撥付等環節進度的堵點、難點。倒排項目工期,優化施工組織,奮力搶抓工程進度,盡力彌補工期損失。二是保證工程建設質量。要把提高建設質量作為大事要事來抓,抓好項目全生命周期質量管理,實現全流程閉環管理。嚴管參建單位,嚴把進場驗收,嚴審調度數據,加強質量隱患排查整改,堅決杜絕偷工減料、不達標、不能用和瞞報、漏報、虛報、弄虛作假等情況發生。三是加快項目資金撥付。爭取當地政府支持和有關部門配合,及時足額撥付資金,嚴禁擠占、挪用建設資金,切實做到??顚S?、應撥盡撥。多渠道籌措建設資金,構建多元投入格局,提高投入標準,彌補資金不足。四是補齊農田基礎設施短板。加快編制市縣級規劃,設立完善各級農田建設項目(評審)專家庫。提前謀劃2023年項目建設,做好項目前期準備工作。完善高標準農田建后管護制度,建立經費保障機制,探索運行管護模式,打好建設與運行管護“組合拳”。著力打造“精品工程”,全省各市要建設高標準農田示范項目區,融“生態、智慧、美麗”等元素,突破“就田論田”的傳統思路,把“做好示范”思維植入高標準農田布局、設計之中。

    相關附件: