• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

    常德柳葉湖:科技賦能耕地保護!農田有了“戶口簿”

    發布日期: 2022-11-14 作者: 黃剛 來源: 紅網 【字體: 打印本頁

      初秋時節,稻浪滾滾。在常德市柳葉湖旅游度假區,廣袤的稻田內,農人們頂著烈日,搶抓農時、收割水稻。 

      耕地保護一直有不可踩、不能越的紅線。為積極踐行黨中央、國務院和湖南省委、省政府關于保護耕地的決策部署,在常德市柳葉湖這片土地上,守護這片希望田野的不只是農民,還有各級田長、網格員和24小時全天候“值守”的農田公開“戶口簿”。

      “我們在推行‘田長制’基礎上,深化移動互聯網、大數據、云計算等信息技術的應用,推行“碼”上管田,定田、定人、定戶,責任到人,監控到位,構建‘早發現、早制止、嚴查處’的常態化監管機制,全面提升自然資源治理能力現代化水平,牢牢守住耕地紅線?!背5率凶匀毁Y源和規劃局柳葉湖分局黨支部書記、局長丁昌法表示。

      科技賦能,“田長制”變成“田長治” 

      柳葉湖旅游度假區地處武陵山余脈向洞庭湖盆地的過渡地帶,既有山丘平崗,又有遠近聞名的“中國城市第一湖”柳葉湖,湖水面積多達21平方公里。該區又位于城市規劃用地紅線區,耕地資源極為珍貴。

      從2022年3月開始,柳葉湖旅游度假區結合田長制,搭建田長制手賬APP,創新建立“二維碼”管理平臺,實現“智慧管”。掃描二維碼,衛星影像圖層和矢量地圖圖層,既可精確定位田地,也可生成田長巡田軌跡。點擊任意一塊田地,網格位置信息、區聯村田長、村級田長、耕地保護面積等信息,一目了然。與此同時,在田間地頭,矗立田長制公示欄,欄內田長制度、雙崗責任體系、田長制二維碼一應俱全。只要掃碼,便能了解全村耕地保護情況。

      “掌上管田,省心省力?!痹搮^白鶴山鎮鄭家河社區第三網格田長鄭志祥舉例,以前勸村民這塊地不能用來栽樹只能用來種田,絞盡腦汁、費多少口舌都說服不了人,現在好了,只要打開APP,大家都能看到土地屬性,永久基本農田只能用來耕種,林地上植樹當然沒問題。

      從“田長管”到“大家管”,柳葉湖科技賦能,創新管理守住耕地紅線。鄭志祥告訴記者,自4月份開始,截至目前已開展巡田20多次?!澳憧?,我這個網格有52戶,138畝多地,一寸都不少?!彼硎?,現在每一塊地都有了“身份”,具體信息清清楚楚,老百姓也隨時可以通過APP進行舉報,看看有沒有地拋荒,或者是改魚塘的、亂搭亂建的,吃飯是大事。

      為了讓“田長制”深入人心,該區還通過舉辦“六個一”宣傳活動,即一次中心組學習、一場“一法一條例一辦法”宣講、一輪數據交底會、一次主題黨日、一次屋場會和一場進校園,讓耕地保護人人有責的理念深入人心。

      精細管理,從“活存量”到“提質量” 

      走進白鶴鎮猴子巷村二組,一片10多畝的田地上,也已經種滿了油菜。村民歐陽春梅介紹:“我有8分地,去年種了雙季稻,收成不錯,今年剛忙完晚稻收割已經種下了油菜。有地就要種,不種荒了可惜!”

      “這里以前是宅基地,旁邊打兩棟房子,后來因為安裝高壓電,房屋搬遷拆了,宅基地就廢棄了。我們在這里實施了增減掛鉤項目,這塊地就恢復為一般耕地了?!绷~湖分局工作人員指著這塊地告訴記者。

      在柳葉湖白鶴鎮同富橋村,一塊100多畝的油菜地里,花開正盛,隨風搖曳?!斑@里以前是一個人工取土點,2019年開始實施生態修復,2020年就恢復了耕種。每年村民們收完油菜后.再種花生、紅薯、黃豆等農作物。通過輪作,土地利用效益大幅提高?!蓖粯虼妩h總支書記徐杰說到。

      城鄉建設用地增減掛鉤通過調整城鄉用地布局,解決土地利用形態破碎和零亂的問題,可有效增加耕地面積,實現土地在空間上的調整和互換。從2019年升始,柳葉湖旅游度假區利用增減掛鉤政策結合“空心房”整冶,開墾耕地。僅2022年,柳葉湖旅游度假區全區復耕復種撂荒耕地任務1100畝。截至目前,已全面完成耕地恢復任務。

      嚴格執法,牢牢守住耕地紅線 

      復墾耕地千方百計,打擊違法用地決不手軟,這些年來,柳葉湖分局一直堅持這樣做,確保農田就是農田。

      在白鶴鎮卸甲洲村,一名種糧大戶前兩年看到養魚效益好,便將1畝多耕地改成魚塘養魚。當地巡查人員發現后,立即進行了制止。經過多次溝通協調,該種糧大戶聽取了勸阻,把魚塘恢復為了耕地。

      面對違法用地,該區毫不手軟。一旦發現違法占用耕地建房、挖魚塘、種林果等行為,柳葉湖分局就聯合區紀工委監工委、區農業農村局、區綜合行政執法局、區控違拆違辦公室、林業分局、公安分局開展執法行動,堅決予以打擊。

      以前像這樣的情況比較多,現在隨著嚴管加耕地保護宣傳,很少有這樣的事情發生?!拔覀儓猿帧L牙齒’的硬舉措切實保護好耕地,切實做到既和風細雨進行宣傳,又高懸‘利劍’形成震懾?!倍〔ǜ嬖V記者。

      該區堅持常態化宣傳制度,巧借春節等外出務工人員返鄉時機,深入各社區懸掛橫幅、標語,發放宣傳資料,向群眾宣傳保護耕地政策。該區控違拆違部門和綜合行政執法機構還組建無人機隊伍,定期巡查,發現違法占用耕地行為及時制止、及時匯報、及時立案調查。

      藏糧于地,責任一起扛,“飯碗”一起保,柳葉湖旅游度假區的鄉間田野里,處處涌動著勃勃生機。據了解,柳葉湖旅游度假區已連續兩年實現了違法用地“零增長”,堅決守好了全區5.2048萬畝耕地紅線。

    相關附件: