• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

    “十四五”期間重慶將改造提升202萬畝高標準農田 土地綜合產能預計提升10%

    發布日期: 2022-11-14 作者: 趙紫東 來源: 華龍網-新重慶客戶端 【字體: 打印本頁

      11月8日,重慶市冬春農田水利建設暨秋冬“三農”重點工作現場推進會在涪陵區召開。記者了解到,“十四五”期間重慶將改造提升202萬畝高標準農田,進一步提升糧食綜合生產能力。 

      高標準農田是耕地中的精華,其主要特點是集中連片、設施配套、高產穩產、生態良好、抗災能力強、宜機械化耕作等,與現代農業生產和經營方式相適應。

      截至去年底,重慶累計建成高標準農田1498萬畝,實現畝均增收近200元。此次實施的丘陵山區高標準農田改造提升示范工程重點放在“四改”(即改大、改水、改路、改土)上,力爭建成一批宜機宜耕、能排能灌、高產穩產、旱澇保收的現代糧油、種養循環產業示范區,讓土地綜合產能提升10%以上。

      據悉,重慶丘陵山區高標準農田改造提升示范工程涉及36個涉農區縣?!笆奈濉逼陂g,重慶計劃完成202萬畝高標準農田改造。同時,配套加強骨干水源工程建設、高效節水設施配套改造等農田水利基礎設施建設,推動灌溉渠系與田間灌溉設施互聯互通,提高水源穩定性和灌溉效率。

    相關附件: