• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

    通州區馬駒橋鎮復耕土地種植率全區第一

    發布日期: 2022-11-14 作者: 曲經緯 來源: 北京城市副中心報 【字體: 打印本頁

      金燦燦的南瓜碼成小山、剛剛播種的冬小麥長勢喜人……以前雜草叢生的土地如今已被蔬菜、糧食等作物覆蓋,北京市通州區馬駒橋鎮超額完成復耕復墾任務,使千畝閑地變良田。記者近日從馬駒橋鎮獲悉,自去年4月至今年10月,全鎮1318余畝新復墾的土地全部達到驗收標準,均已實現大規模種植,復耕土地種植率位居全區第一。

      在水清景美的鳳港河北岸,一片“深秋調色盤”中的一抹“綠色”格外亮眼——東田陽村南約80畝土地在今年國慶節期間剛剛播種了冬小麥,不到一個月時間,已經長了10厘米高。蹲下來看如小草,放眼望去便是整片田野里的希望。

      這片地在年初還是一片建筑?!霸洖轳R駒橋鎮形成可觀稅收的曉月家具廠等企業,已不再符合北京‘高精尖’的產業發展定位,通過‘疏整促’工作陸續退出。經過換土、播種,來年六月初左右就能收割了?!瘪R駒橋鎮城鄉建設辦工作人員王君健說。

      近年來,馬駒橋鎮將目光轉向撂荒田地,聚焦糧食安全戰略,堅守耕地保護紅線,推進土地流轉和撂荒復耕,制定了落實耕地保護空間工作任務的實施方案,成立鎮級專班,全程督導。

      為完成市、區兩級復耕復墾任務要求,專班人員邁入田間地頭,對閑置、撂荒土地進行全覆蓋、地毯式摸排,使廢棄林地、騰退地和零散地塊實現復耕,有效解決了農村承包碎片化和土地撂荒等問題,簽約完成率103.4%,整理完成率和驗收完成率達102.8%。

      神駒村520畝苗圃地因市場需求量減少,已不能形成經濟效益,加上無合法證照,成了荒廢林地。時隔幾個月,再次來到地頭兒,成熟的南瓜已經碼成小山?!斑@是蜜本3號南瓜,甜糯,適合蒸煮?!备毓芾韱T老李告訴記者,這種南瓜一個就有20斤,畝產可達1萬斤。按照市場批發價每斤7毛左右,畝產毛收入可達7000到8000元?!暗谝荒炅袒牡?,能有這樣的產量相當可觀了。南瓜是開荒作物,也有利于土壤肥力的提高?!崩侠钫f。

      在不遠的柏福村北側還有約70畝土地,由村民自行耕種,之前部分荒地原本堆放著生活垃圾、建筑垃圾,嚴重影響村容村貌。專班人員將閑散地塊通過流轉方式整合成片,還研究了土地成分和種植歷史,最終選種北京新3號大白菜,這是北京種植面積最廣泛的品種,將于11月中旬豐收。

      “我們通過宣傳耕地保護相關法律法規政策,逐戶摸查,最終將部分撂荒地流轉,改變了以往農戶們各自為陣、散亂經營、經濟效益低的狀況,提高了耕地利用率?!蓖蹙”硎?,為按時完成撂荒地整治任務,馬駒橋鎮因地施策、因地制宜定制撂荒地復耕措施,通過“土地流轉、種植示范、復耕補助”等方式加快進度。

      據悉,北京市落實200萬畝耕地保護任務,其中通州區10.98萬畝,馬駒橋鎮6085畝,現狀耕地約4767畝,新復墾的1318余畝土地已全部種植上冬小麥和越冬蔬菜,供應北京市場。下一步,馬駒橋鎮將繼續整理4767畝現狀耕地,因地制宜抓好撂荒耕地治理,進一步提升農業綜合生產能力,助推鄉村振興。

    相關附件: