• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

    湖南靖州縣 以示范區帶動農田綜合配套升級

    發布日期: 2022-08-02 作者: 梁華 陳順友 來源: 農民日報·中國農網 【字體: 打印本頁

      “十多天的高溫,地都烤焦了,但我耕種的近100畝水稻,一點也沒受影響,長勢還特別好,這多虧了去年高標準農田建設工程新建的排灌渠起了作用?!泵鎸B續高溫天氣,湖南省靖州苗族侗族自治縣藕團鄉新隴村種糧大戶覃德福沒有像往年那樣著急忙碌地在田間找水抗旱,而是每天早上提一把鋤頭到渠道上查看流入農田的水量。

      新隴村位于藕團鄉東部,2021年和團山村一起被列入縣高標準農田建設示范區,項目投資1875萬元,其中財政資金投入1215.14萬元,建設高效節水灌溉工程1900畝、渠道12.28公里、機耕道4.08公里、攔溪壩1座、機耕橋1座。

      “田間的機耕道都修好了,溝渠也都暢通了,種植水稻安全、方便還能增產?!笨粗殂榍辶鲝目购登某鏊诹鬟M農田,覃德福黝黑的臉上泛出笑意。

      近年來,靖州圍繞“補短板、強產業、提質效”的目標,始終把耕地保護、加強農田基礎設施建設、提高耕地質量,作為提高農業綜合產能、發展現代農業的首要任務,以示范區創建為引擎,圍繞“田、土、水、路、電、技、管”綜合配套,全力組織抓好建設工作,高標準農田建設駛入“快車道”。去年,該縣將渠陽、藕團、平茶等3個鄉鎮11個村納入高標準農田建設示范區。實行整體規劃、連片開發、良田糧用,徹底改變了耕地雨季易澇、旱季缺水的狀況。通過項目建設,示范區的農田擁有了防洪、抗旱、減災的排灌體系,種糧大戶實現了利用機械規?;N地。2021年,全縣完成財政投入資金3549萬元,建設高標準農田2.28萬畝(其中高效節水灌溉0.19萬畝)。今年,全縣計劃在渠陽、甘棠、太陽坪、坳上等4鄉鎮16個村,投資4089.5萬元,建設高標準農田1.89萬畝,其中高效節水灌溉示范1900畝,新建灌排渠道35.9公里,新建機耕路11.4公里,地力培肥17100畝。

      據縣農業農村局副局長伍擁軍介紹,建成后的高標準農田,耕地地力平均提高0.5個等級以上,耕地質量平均提高1個等級以上,農田糧食生產能力平均每畝提高100公斤左右。

    相關附件: