• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

    全國首單農田碳匯試點項目完成交易

    發布日期: 2022-08-02 作者: 蔡茂楷 來源: 農民日報·中國農網 【字體: 打印本頁

      7月19日,全國首單農田碳匯試點項目在福建海峽股權交易中心順利落槌。此次交易,由福建環融環保股份公司購買福建省南靖縣龍山鎮農田碳匯0.7萬噸。農田碳匯主要是通過加強高標準農田建設,采用保護性耕作措施、改變水稻灌溉方式、增加秸稈還田、增加有機肥施用、采用輪作制度和合理利用土地等,提升農田土壤的有機質含量,減少溫室氣體排放,增強農田土壤固碳能力。

      2021年啟動農業農村領域碳達峰碳中和工作以來,福建省農業農村廳堅持以“綠色、循環、減排、固碳”為重點,推動農業農村減排固碳,組織行業專家研究摸清福建農業碳匯“家底”,會同省海洋漁業局謀劃全省農業農村領域碳達峰方案,挖掘農業碳匯項目,探索碳匯交易試點。

      南靖縣是中國“香蕉之鄉”“蘆柑之鄉”“蘭花之鄉”“麻竹之鄉”“金線蓮之鄉”,農業產業優勢明顯。僅龍山鎮就建設高標準農田21250畝,有效改善灌溉條件,提升土壤有機質,實現農田減排固碳增匯,為農田碳匯開發奠定先行先試基礎。

      首單農田碳匯項目是福建省農業農村廳相關業務部門深挖南靖縣農田資源,牽線核算機構、交易平臺、出資企業,推動交易試點項目落地。該試點項目共涉及南靖縣龍山鎮9000畝農田,根據已批準備案的《保護性耕作減排增匯項目方法學》計算,年可固碳0.23萬噸。

      此次試點交易,是落實國家《農業農村減排固碳實施方案》的具體行動,也是農業碳排放交易路徑的有益探索。發展農業碳匯是實現農業領域生態產品價值有效途徑,是“綠水青山”向“金山銀山”價值轉化。福建省農業農村廳相關業務部門負責人表示,下一步,將推廣龍山鎮農田碳匯項目試點經驗,加快培育、儲備農業碳匯項目。

      交易簽約儀式上,福建省農業生態環境與能源技術推廣總站與海峽股權交易中心,平和縣政府、南靖縣政府與海峽資源環境交易中心簽訂框架合作協議。

    相關附件: