• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  檢測與標準  >  正文

    農業農村部耕地質量標準化技術委員會成立大會暨第一屆委員會第一次全體會議順利召開

    發布日期: 2022-11-23 作者: 來源: 【字體: 打印本頁

      2022年11月22日,農業農村部耕地質量標準化技術委員會成立大會暨第一屆委員會第一次全體會議在北京召開。農業農村部農田建設管理司司長郭永田、農產品質量安全監管司一級巡視員程金根出席會議并講話,為標委會全體委員頒發聘書。全體委員討論并審議通過了標委會章程和秘書處工作細則。會議由農業農村部耕地質量監測保護中心主任謝建華主持。 

     

      會議指出,黨的二十大報告提出“加快建設農業強國,特別強調“牢牢守住十八億畝耕地紅線,逐步把永久基本農田全部建成高標準農田”,這些部署耕地質量建設保護工作作出了明確要求。農業農村部決定成立耕地質量標準化技術委員會,是貫徹落實黨的二十大精神,全面推動耕地質量建設保護高質量發展、全方位夯實糧食安全根基具有重要意義。耕地質量標委會的成立,是適應建設農業強國、農田建設管理新體制耕地質量建設保護任務的迫切需要。 

      會議強調,耕地質量標委會要強化頂層設計、統籌謀劃標準體系規劃,強化科技創新、不斷提升標準體系水平,強化工作導向、有效提高標準實施效果,強化自身建設、切實提升標準管理水平。一是逐步完善耕地質量標準體系。根據新形勢下我國耕地質量標準建設需要,圍繞農田建設中心工作,加快構建耕地質量標準體系,不斷推動耕地質量標準領域改革創新。二是不斷拓展耕地質量標準體系建設內容。充分發揮標委會委員專業優勢,加強國際耕地質量標準分析比對,加強與相關領域標準化組織橫向聯系,逐步深化拓展耕地質量標準研究領域,探索提出耕地質量風險管控、耕地土壤培肥改良等專項標準,促進耕地資源永續利用。三是堅持開放理念推動標準制修訂工作。注意做好科學研發和實踐探索相結合、技術創新與經驗總結相結合、標準完善與人才培養相結合,形成先進、多元、開放的耕地質量標準制定工作新格局。持續完善標委會管理運行機制。不斷完善標委會管理的有關制度與程序,優化標準制修訂流程,加強與相關標委會的橫向合作和縱向銜接,做好耕地質量標準化的宣貫和應用工作,發揮標準對耕地質量建設保護工作的指導和引領作用。 

     

    相關附件: