• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  檢測與標準  >  正文

    關注丨全國多地開展資質認定檢驗檢測市場專項監督檢查

    發布日期: 2022-05-25 作者: 來源: 農業檢測 【字體: 打印本頁

      近期,全國多地開展開展資質認定檢驗檢測市場專項整治,嚴厲打擊檢驗檢測違法行為。

      具體內容如下:

      1、山東濟南市將開展資質認定檢驗檢測市場專項整治 

      16日,從濟南市市場監管局獲悉,自今年5月起至7月底,將在全市范圍內開展資質認定檢驗檢測市場專項整治,嚴厲打擊檢驗檢測違法行為。

      這次專項整治將針對六大領域進行重點整治。市場監管部門將集中力量對全市涉及疫情防控的醫療器械防護用品、食品、個體防護裝備、建筑材料、常壓液體危險貨物罐體、碳排放核查等六大領域的資質認定檢驗檢測機構進行全面排查、嚴格整頓,堅決防止和查處檢驗檢測造假問題。

      整治中,市場監管部門將加大現場檢查中對相關檢驗檢測報告的抽查比例,嚴格追溯數據質量和真實性,嚴格查處未經檢驗檢測出具報告,偽造、變造原始數據、記錄,減少、遺漏或者變更標準等規定的檢驗檢測項目,違反國家有關強制規定的檢驗檢測程序、方法等違法行為。對專項整治中發現的違法違規行為,將依法依規從嚴從重處罰,并且處罰到人,依法實施行業禁入。涉及其他行業主管部門的及時移送有關部門,涉嫌犯罪的將加強行刑銜接,依法追究刑事責任。

      同時,市場監管部門還將通過國家企業信用信息公示系統(山東)、國家“互聯網+監管”網站依法公示相關行政檢查、行政處罰信息。

      2、安徽省安慶市開展檢驗檢測市場專項監督檢查 

      安徽省安慶市市場監督管理局檢查組到位于懷寧縣的安徽省水泥及制品質量監督檢驗中心開展檢驗檢測市場專項監督檢查。

      檢查組一行聽取檢驗中心負責人匯報近期工作開展情況,查看相關文件,現場檢查實驗室環境、設備儀器等。重點檢查檢驗檢測機構資質認定條件和技術能力是否持續保持,質量管理體系是否完善;是否超出資質認定證書規定的檢驗檢測能力范圍,擅自向社會出具具有證明作用的數據、結果;檢驗檢測結果是否與原始數據不一致,且無法溯源;是否漏檢關鍵項目、干擾檢測過程或者改動關鍵項目的檢測方法,造成檢驗檢測數據或者結果錯誤;是否替換、調換應當被檢驗檢測的對象;未經檢驗檢測出具檢驗檢測數據和結果、篡改編造偽造檢驗檢測數據和結果、出具虛假檢驗檢測報告、偽造其他機構檢驗檢測報告等違法違規行為。 

      檢查組負責人表示,要以問題為導向,把握關鍵環節,認真分析存在的主要風險隱患;工作人員要牢固樹立底線意識、風險意識、誠信意識,助推全省檢驗檢測服務業高質量發展。

      3、黑龍江省、市聯合開展新冠檢測第三方檢測機構專項監督檢查 

      近段時間,省藥監局、市市場監管局聯合開展新冠檢測第三方檢測機構專項監督檢查。專項監督檢查按照“五查五看”要求,以新冠檢測第三方醫學檢驗機構正在使用的新冠病毒檢測試劑產品質量管理為重點。

      “五查五看”要求包括:查產品合法性,看是否經注冊批準并具備合格證明文件;查購進渠道,看是否從具備資質的醫療器械注冊人、生產經營企業購進;查產品說明書,看是否載明消費者個人自行使用說明;查儲運條件,看是否符合產品標簽和說明書的標示要求;查網絡銷售行為,看在網站主頁面顯著位置是否展示醫療器械經營許可證、在產品頁面是否展示醫療器械注冊證等信息。

      專項監督檢查期間,省藥監局、市市場監管局督促各使用單位嚴格履責。嚴把醫療器械質量關,健全醫療器械質量管理制度,完善醫療器械質量管理體系,從嚴審核供應商資質和產品信息,認真履行進貨查驗記錄制度,特別是要嚴格按照標簽及說明書的要求運輸儲存試劑,實施全程冷鏈管理并保留冷鏈數據。同時,全面落實新冠核酸檢查提取試劑、擴增試劑及其配套醫用耗材的儲備工作。另外,確保采購與設備維保渠道暢通。各使用單位加強醫用耗材與檢測設備維保管理,與醫用耗材供應商和醫療設備供應商建立順暢的溝通協作機制,以便及時采購調配物資和開展設備維保。

      4、云南省昆明市市場監管局約談18家檢驗檢測機構同步開啟專項整治行動 

      日前,昆明市市場監督管理局召開集體約談會議,對2022年1月至4月以告知承諾方式通過檢驗檢測機構資質認定的18家機構進行集體約談。

      會議介紹了告知承諾制度實施的背景和意義,組織各檢驗檢測機構認真學習《檢驗檢測機構資質認定告知承諾實施辦法(試行)》的相關規定,并以近期發生的湖南長沙居民自建房倒塌事故中,出具虛假房屋安全鑒定報告的檢測機構法人代表及技術人員涉嫌提供虛假證明文件罪被刑事拘留的事件為案例開展警示教育,要求各機構享受告知承諾便利的同時,守住法律法規底線,杜絕不實和虛假檢驗檢測等違法違規行為。

      與此同時,昆明市市場監督管理局啟動為期3個月的檢驗檢測市場專項整治行動,對全市涉及疫情防控的醫療器械防護用品以及食品、個體防護裝備、建筑材料、常壓液體危險貨物罐體、碳排放核查等領域的檢驗檢測機構,以及日常監管中發現的其他關系人民群眾健康安全、風險問題較為突出的機構進行檢查。

      本次專項檢查將重點整治未依法取得資質認定擅自向社會出具具有證明作用的數據、結果;超出資質認定證書規定的檢驗檢測能力范圍,擅自向社會出具具有證明作用的數據、結果等違法行為。這些違法行為一經發現,將依據相關法律法規從嚴從重處罰,并通過國家企業信用信息公示系統公示。

      5、青海省海西州開展檢驗檢測市場專項整治行動 

      日前,青海省海西州市場監管局在全州范圍內深入開展檢驗檢測市場專項整治行動,嚴肅查處虛假檢測、偽造數據、冒用資質認定證書(標志)違法違規行為,著力加強檢驗檢測機構監管,全面規范檢驗檢測市場秩序。

      為推動全州檢驗檢測行業高質量發展,海西州市場監管局以“檢查一批、查處一批、曝光一批、規范一批”為工作方針,對全州范圍內獲得資質認定的檢驗檢測機構進行摸底排查,重點整治假冒機構資質編造檢驗檢測數據、出具虛假報告的企業、中介機構和個人。重點針對建工建材、食品、疾病預防控制檢驗檢測領域進行全面排查,嚴格整頓未經檢驗檢測直接出具檢驗檢測數據、結果;篡改、編造檢驗檢測數據、結果;超出資質認定證書規定的檢驗檢測能力范圍,擅自向社會出具具有證明作用數據、結果;替換、調換應當被檢驗檢測的對象等一系列影響檢驗檢測公正性的行為,嚴厲查處檢驗檢測違法案件。

      據介紹,為形成監管合力,海西州市場監管局將加強與住建、衛生、環保、公安等行業主管部門的聯絡溝通,發揮綜合監管和專業監管的各自優勢,對相關領域檢驗檢測機構開展聯合監督檢查。截至目前,已組織全州32家檢驗檢測機構開展自查并提交了自查整改報告。

      6、山西省晉中市開展檢驗檢測市場專項整治,嚴打不實虛假檢驗檢測違法行為 

      為加強檢驗檢測機構監管,凈化檢驗檢測市場環境,晉中市市場監管局印發《晉中市檢驗檢測市場專項整治行動方案》,于2022年4月至7月底開展全市檢驗檢測市場專項整治行動。

      此次檢驗檢測市場專項整治中,各縣(區、市)市場監管部門將全面摸排轄區內醫療器械防護用品、食品、個體防護裝備、建筑材料、常壓液體危險貨物罐體、碳排放核查等六個領域的檢驗檢測機構情況,建立工作臺賬,做到底數清、情況明。同時充分發揮系統監管合力,綜合運用信用監管、信息化監管等手段,提升檢驗檢測監管效能。重點查處未經檢驗檢測出具報告,偽造、變造原始數據、記錄,減少、遺漏或者變更標準等規定的應當檢驗檢測的項目,違反國家有關強制性規定的檢驗檢測程序、方法等違法違規行為。對專項整治行動中發現的違法違規問題,將嚴格依據《產品質量法》《食品安全法》《醫療器械監督管理條例》等法律法規進行查處,并依法從嚴從重處罰,處罰到人,依法實施行業禁入。涉及其他行業主管部門資質許可的機構違法違規案件,要在依職責完成處罰后及時移送其他行業主管部門進行后續處理,跟蹤進展情況。本次專項整治檢查結果及行政處罰后處理工作將全部錄入國家企業信用信息公示系統公示,推動失信懲戒。

      此次檢驗檢測市場專項整治,市場監管部門細化責任落實,進一步推動檢驗檢測機構牢固樹立底線意識、風險意識、誠信意識,進一步壓緊壓實檢驗檢測機構守法經營、誠信執業主體責任,進一步維護檢驗檢測行業發展秩序,推動檢驗檢測行業高質量發展,營造良好的市場環境、競爭環境、消費環境。

      7、新疆市場監管局對檢驗檢測機構開展行政審批遠程評審 

      新疆市場監管局行政審批處聯合審核評價中心為解決疫情防控下檢驗檢測機構行政審批難題,針對無法赴現場開展評審工作的實際,今年以來,新疆市場監管局創新工作方法,緊扣檢驗檢測機構辦事需求,通過“遠程指導+線上同步”的方式開展遠程評審工作,為企業紓困解難,助力行業穩步發展。

      巴州建設工程質量檢測有限公司是一家綜合性、多場所的檢驗檢測機構。2021年12月以來,受疫情影響,現場評審工作未能如期開展。自治區市場監管局了解到該機構申請參數涉及競標創收的迫切需求后,立即決定啟動遠程評審機制,著力提升服務效能。

      審核評價中心組建6人評審組,采用視頻會議的形式講解評審工作方法和工作紀律,安排評審日程,明確各位專家的職責分工。機構負責人在視頻會議中介紹評審前的準備情況,并對此次評審所提供申請材料的真實性,申請參數涉及的人員、設備、環境、體系運行等方面符合法定必備條件作了自我承諾。

      8、山東省濰坊市市場監管局組織開展檢驗檢測機構安全生產崗位培訓督導工作 

      為提高全市檢驗檢測機構安全生產意識,維護行業安全形勢穩定,濰坊市市場監管部門按照省政府安委辦《全省企業安全生產“大學習、大培訓、大考試”專項行動工作方案》和省市場監管局《深入學習貫徹安全生產八抓20項系列創新舉措》要求,采取切實措施督促各檢驗檢測機構做好安全生產崗位培訓工作。

      一是摸清底數,排查問題。開展檢驗檢測市場專項整治行動,認真排查分析當前檢驗檢測行業存在的安全隱患,以問題為導向,持續做好涉及安全生產相關產品的檢驗檢測機構資質認定工作。

      二是嚴格崗位培訓,強化主體責任。推動“八抓20項”創新舉措的學習培訓覆蓋全行業、全領域、全崗位,并跟進檢查和考核,確保落實落細、到底到邊。

      三是加大督導力度,確保工作實效。把各檢驗檢測機構安全生產情況納入企業監督檢查必查內容,把企業學習貫徹“八抓20項”創新舉措情況作為監督檢查重點,安排專門力量集中組織開展專項督導、專項檢查。

      9、內蒙古鄂爾多斯市市場監管局進行專項監督檢查工作

      2022年5月11日,內蒙古鄂爾多斯市康巴什區市場監督管理局一行四人對內蒙古特檢院鄂爾多斯分院進行了專項監督檢查工作,鄂爾多斯分院領導班子全程陪同檢查。

      檢查期間,檢查組一行依據《檢驗檢測機構監督管理辦法》《檢驗檢測機構資質認定能力評價 檢驗檢測機構通用要求》等相關法律法規,重點檢查了鄂爾多斯分院現場環境設施、儀器設備配置、質量管理體系、檢驗檢測能力及出具報告時效性等方面的情況,并先后深入到鄂爾多斯分院檢驗中心氣瓶檢驗站、安全閥檢驗車間、儀器設備室、實驗室、檢驗報告檔案室等場所,對鄂爾多斯分院的各項資質、人員條件進行細致審查。并就現場檢查過程中發現的問題進行通報,要求鄂爾多斯分院針對發現的問題進行整改,不斷提升質量管理水平,切實保證檢驗檢測工作質量。

    相關附件: